Grossiste en produits et matériel agroalimentaires

1 Avenue De France 68310 WITTELSHEIM -

09 70 35 31 37

1 Avenue De France 68310 WITTELSHEIM -

09 70 35 31 37

un conseiller vous rappelle gratuitement

Emballages, matériels et produits de boulangerie : Recettes - Mulhouse (68)

Butter Bredele :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients (pour 30 pièces) :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • zeste 1/2 citron ou vanille en poudre

Creuser une fontaine dans la farine tamisée, y verser le sucre, 4 jaunes d' oeufs.

Travailler avec un peu de farine et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Préparation de la recette :

Laisser reposer au frais minimum 2 heures.

Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur.

Découper des formes diverses à l'emporte pièce.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l'oeuf délayé dans le lait.

Faire cuire à four moyen, à 160°C, thermostat 5-6, pendant 6 à 8 min en fonction du four : ils doivent avoir pris une belle couleur dorée. Recette et photo : Marmiton.org

Bredele Choco Amandes :

Ingrédients (8 personnes) :

Ingrédients pour 35 petits gâteaux environ.

  • 200 g farine
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • des amandes effilées
  • de la gelée de framboises ou groseilles maison
  • 100 g de chocolat noir

Préparation :

Creusez une fontaine dans le mélange farine tamisée et levure.

Versez-y le sucre, le sucre vanillé, le sel, le jaune d'oeuf et la moitié du blanc. Réservez l'autre moitié.

Mélangez avec une petite partie de la farine.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez le tout pour obtenir une boule que vous laisserez ensuite reposer une heure.

Abaissez la pâtes sur 3 mm d'épaisseur. Découpez des bandelettes de 2 cm sur 6 environ.

Préchauffez votre four à 180°.

Mettez du papier cuisson sur une tôle et placez les bâtonnets de pâte dessus. Badigeonnez avec le reste de blanc d'oeuf et parsemez d'amandes effilées.

Faites cuire à 180°pendant 10 minutes environ et laissez-les refroidir.

Badigeonnez les bâtons de gelée et collez-les par 2 (côté plat sans amande contre côté plat)

Faites fondre le chocolat, trempez les extrémités généreusement dedans et posez le tout sur une grille.

Encore un peu de patience, car le chocolat doit durcir.

Conservez vos bredele dans une boîte métallique. Recette et photos Lesfoodies.com

Les Etoiles à la cannelle ou Zimtsterne :

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 170°C (Th 5-6)

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 250 g d’amande en poudre
  • 2 blancs d’oeufs

Ingrédients pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 160 g de sucre glace

Préparation des Etoiles à la cannelle :

Je mélange ensemble le sucre glace, la cannelle, les amandes en poudre et les 2 blancs d’oeufs. Je malaxe pour obtenir une pâte homogène.

Je la réserve au frais durant 1 heure.

Je bats le blanc d’oeuf et le sucre glace pour préparer le glaçage.

J’abaisse la pâte des Etoiles à la cannelle à 10 mm.
Je découpe des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce étoile fariné et je les dispose sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier cuisson.

A l’aide d’une palette ou d’un couteau plat, j’étale une fine couche de glaçage sur les Etoiles à la cannelle.

Je laisse sécher les Etoiles à la cannelle environ 2 heures à température ambiante et à l’abris des courants d’air.

Je préchauffe mon four à 170°C (Th 5-6).

J’enfourne mes Etoiles à la cannelle durant 10 minutes à 170°C (Th 5-6).

Je laisse refroidir les Bredele de Noël sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.

Recette et photo : bredele.fr

Beraweka - pain aux fruits :

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 625 g de tranches de poires
  • 375 g de pruneaux
  • 375 g de sultanines
  • 250 g de figues
  • 250 g de raisins Denia
  • 75 g d'orangeade
  • 75 g de citronade
  • 125 g d'amandes crues
  • 125 g de noisettes
  • 250 g de noix hachees
  • 250 g de sucre
  • 1 mesure de cannelle
  • 1 mesure d'epices
  • Kirsch

Pâte briochée :

  • 1 kg de farine
  • 100 g de sucre
  • 20 g de sel
  • 3 oeufs
  • 40 g de levure
  • 225 g de beurre
  • 400 g de lait environ

Préparation de la pâte briochée :

Mélanger 200 g de farine, la levure écrasée et un peu de lait tiède pour faire un levain. Laisser reposer a température ambiante pendant 1/2 heure.

Placer le restant de la farine en fontaine, ajouter le sucre, le sel, le beurre en pommade, une partie du lait, mélanger. Rajouter un a un les oeufs, petit a petit le restant du lait. Malaxer 1'ensemble en aérant bien la pâte.

Couvrir avec un linge et laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède. La réserver au réfrigérateur.

Préparation "Berawecka" :

Faire cuire les poires séchées dans l'eau pour les ramollir et les gonfler. Couper en lanières (pruneaux, figues) et ajouter des écorces de citrons et d'oranges ainsi que les amandes, noisettes et noix hachées. Ajouter les raisins Denia, les sultanines, le sucre, la cannelle et les épices.

Mouiller le tout avec le kirsch et laisser macérer une nuit recouvert d'un film plastique. Le lendemain ajouter la pâte briochée et bien travailler 1'ensemble. Façonner des pains allonges, rouler dans l'essence de café et poser sur plaques graissées. Disposer des amandes entières blanchies sur le dessus. Cuire à 200 °C pendant 35 minutes.

Source : http://noel.tourisme-alsace.com

Lamala : Agneau de Pâques

Pour 8 personnes :

Pour 2 moules moyens :

  • 4 oeufs
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 100 g sucre
  • 100 g de farine
  • 15 g maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille (facultatif)
  • Beurre
  • Sucre glace

    Préparation : 25 mn
    Cuisson : 40 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 65 mn

1. Casser les œufs et les placer dans le bol d'un robot muni d'un fouet.
Ajouter le sucre et actionner le robot à vitesse moyenne pendant au moins 15 minutes. Le mélange doit tripler de volume.

2. Ajouter l'arôme de vanille puis arrêter le robot. Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel et la maïzena tamisées dans le bol et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.
Vérifier qu'il ne reste plus de grumeaux.

3. Beurrer généreusement les moules à lamala et les fariner une fois que les deux parties du moule sont assemblées. Ôter l'excès de farine.

4. Répartir la pâte dans les deux moules (au 2/3 environ) en prenant garde à bien en mettre dans les "oreilles" des agneaux.

5. Enfourner à 180°c pendant 35 minutes, si vos moules sont métalliques, ou 40 minutes s'ils sont en céramique.

6. Laisser les lamala refroidir avant de les démouler. Lorsqu'ils sont froids, nouer un ruban autour de leur cou et les saupoudrer de sucre glace.

Recette proposée par Christelle Vogel.

Beignets de Carnaval :

BUGNES

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure (11 g)
  • 5 g de sel
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 8 cl d'eau tiède environ
  • Huile pour la friture
  • Sucre glace.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 2 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 77 mn

Etapes :

1. Mélangez la farine, le sel et la levure. Incorporez les œufs, le beurre fondu et l'eau tiède. Mélangez et malaxez bien la pâte.

2. Laissez la reposer 1 heure au moins. Puis étalez la pâte le plus finement possible. Découpez ensuite la pâte en forme de losange.

3. Faites frire les bugnes 2-3 minutes dans l'huile très chaude. Posez-les sur du papier absorbant.

4. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Pour finir... A déguster bien froids avec un café ou un thé !

SCHANKALAS (Cuisses de dames)

Ingrédients :

  • 125 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 125 g de beurre fondu
  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • Cannelle en poudre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 90 mn (au total)
Repos : 10 mn
Temps total : 120 mn

Etapes :

1. Mélanger le sucre, la poudre d'amandes (ou noisettes selon son choix) et les œufs.

2. Ajouter le kirsch au beurre fondu (tiédi pour ne pas cuire les œufs) : à ajouter au précédent mélange. Ajouter petit à petit la farine.

3. Laisser reposer dix minutes au frigo ou à température ambiante. Former une boule, ajouter de la farine si besoin afin d'obtenir une pâte un peu malléable mais qui collera néanmoins un peu.

4. Façonner des petits boudins de 6cm de long et environ 3 de diamètre maximum (un peu plus gros qu'un doigt), aux extrémités fines (voir photo).

5. Faire cuire à la friteuse ou au bain de friture, à 170°C idéalement (prendre une huile de friture neutre telle que l'huile de tournesol), en cuisant peu de cuisses à la fois, jusqu'à coloration brune (retourner à mi-cuisson), soit environ 2 minutes par face (à surveiller).

6. Égoutter et rouler les cuisses encore chaudes dans un mélange sucre/cannelle.

Galette des Rois

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 disque de pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • Un peu de Rhum
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 1 fève !

Préparation de la recette :

Disposer une pâte sur la plaque à pâtisserie (avec le papier sulfurisé), la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, Rhum).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ. La pâte doit se développer et se colorer.

Manalas

Pour 12 pièces :

  • 500g de farine
  • 100gr de sucre
  • 100g de beurre
  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1.25 cuiller à café de sel
  • raisins secs pour les yeux

La veille au soir :

Faites tièdir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez à la main ou mettez le tout dans un batteur mélangeur programme pétrissage. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli, puis mélangez à nouveau. Laissez lever ensuite pendant environ 1heure.

Mettez le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.

Divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Boulez-les (Façonnez-les en forme de boule).

Avec des raisins secs faites les yeux (facultatif). Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.

Dorez vos brioches à l’oeuf.

Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille des Manalas dans un four préchauffé à 180°C puis faites refroidir sur grille.

Merci à www.papillesetpupilles.fr pour la recette et les photos.